Жемчужина


Жемчужина — это хрупкий драгоценный камень, завораживающий перламутровым блеском, добыча которого всегда интересовала человечество. Известно, что такой драгоценный камень созревает внутри раковины моллюска, который может обитать как в море, так и в реке.

Дикий жемчуг


Дикий жемчуг — это драгоценные камни, которые добываются непосредственно в среде обитания устриц, то есть в реке или в море. Многих интересует вопрос о том, как появляется жемчуг в полости раковины, ведь образование маленького перламутрового шара внутри моллюска является настоящим чудом природы. На самом деле процесс формирования жемчужины занимает свыше десяти лет, причем один качественный, с точки зрения ювелирной промышленности, камень встречается 1 раз на 100-150 устриц. Для того чтобы внутри раковины, которую принято называть жемчужницей, сформировалась полноценная жемчужина, необходимо попадание в мантию моллюска мельчайшего паразита или насекомого. Поскольку мантия живого организма полностью пронизана сетью нервных окончаний, моллюск изо всех сил пытается противостоять инородному телу, однако в силу слабого развития мышц, он не может вытолкнуть «чужака» из раковины. Из-за этого у моллюска срабатывает иной защитный механизм, позволяющий противостоять инородному агенту, — мантия начинает окутывать паразита или насекомое слоем белка, который имеет перламутровое сияние. Постепенно это вещество наслаивается на инородное тело, вокруг которого на протяжении нескольких лет формируется перламутровый шар, который в итоге и станет полноценным жемчугом. Было отмечено, что в первый год камень растет интенсивно по сравнению с последующими годами. Так, за первые 12 месяцев крошечное тело превращается в шарик диаметром 2 миллиметра, но в следующие несколько лет жемчужина вырастает всего на 0,3 миллиметра в год. По этой причине ее созревание требует свыше 10 лет. 

Добыча жемчуга дикого не практикуется с конца девятнадцатого века, поскольку она сопряжена с масштабным истреблением устриц. Если бы человечество не отказалось от этого занятия, то водной экосистеме был бы нанесен непоправимый вред. К тому же в самом начале двадцатого века японский предприниматель и исследователь сделал открытие, которое стало настоящей сенсацией в мировой ювелирной промышленности. Человек по имени Микимото Кокити изобрел устричные фермы, на которых человечество по сей день выращивает жемчуг в искусственно созданных условиях, и такой жемчуг называется культивированным. В своем качестве и износостойкости он практически ничем не уступает диким жемчужинам, а вот цена выращенного человеком камня гораздо ниже той, которую имеют дикие жемчужины. Культивированный жемчуг зачастую называют искусственным, но это совершенно не корректно, поскольку искусственным камнем называют тот, в образовании которого не участвует моллюск. Культивированный жемчуг — это тоже творение живого организма, которому человеком были созданы благоприятные для жизнедеятельности условия.

Фермы, где выращивают жемчуг


Ферма, где выращиваются устрицы с целью добычи жемчуга, является искусственно созданным водоемом, в котором созданы оптимальные для устриц условия. Чтобы в раковине моллюска сформировалась жемчужина, в ее полость помещается крошечная бусина, а сама раковина погружается в водоем в специальном подвешенном контейнере. Через 1-2 года в полости жемчужницы образуется перламутровый шарик, который может иметь самую причудливую форму — овальную, сплюснутую и т. д. Эталонный круглый жемчуг является редким образованием. Таким же образом может добываться и речной жемчуг. Что касается «урожайности» ферм, то ее предсказать невозможно, поскольку моллюск может отторгать имплантат сразу же после подсадки, из-за чего процесс формирования жемчужины прекращается в самом своем начале. Параметры камня, такие как его форма, оттенок и размер, также не получается предугадать, поэтому культивирование жемчужин зачастую является убыточным делом.

Где добывают жемчуг сегодня: Япония, Китай, Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты, Индонезия, Египет, США, Австралия, Германия, Швейцария.

В ювелирной промышленности используется не только классический белый, но и цветной жемчуг. Необходимый оттенок камня получают путем изменения химического состава воды, в которой растут устрицы.

Подделка жемчуга


Сегодня в продаже можно найти жемчуг-подделку, который представляет собой стеклянный или пластиковый шарик, покрытый искусственным перламутром. Такие камни используются в производстве бижутерии, однако бывают случаи, когда искусственный жемчуг предлагается покупателю по цене натурального. Отличить натуральный камень от подделки можно благодаря этому приему: Можно потереть друг о друга две бусины, если приходится иметь дело с ожерельем. Если это натуральные жемчужины, то они не будут легко тереться друг о друга, как бы цепляясь друг за друга, поскольку поверхность натурального жемчуга обладает некоторой шероховатостью. Что касается подделки, то обе бусины будут без затруднения скользить друг по другу.